オロク商会取材班の章子です。
今回は、
私の故郷の鹿児島の
年末のお正月準備風景を
お届けします!
地域によって異なるかもしれませんが
以前住んでいた地域では
12月28日頃に
餅つきをしていました。
最近は、
家庭で餅をつかずに
餅屋さんに注文して
きれいな形の鏡餅を購入したり
パックされているものを
スーパーで手軽に買うことが
多くなっています。
それでも、
数年に一度帰省して
餅つきに参加するのは
珍しく楽しいものです。
特に私は
お芋を混ぜて作るお餅が大好きで
手伝いよりも
食べる方に熱心に参加します^^
こんな外の洗い場で
お芋をたくさん洗います。
そして、
昔ながらのお釜とセイロで
もち米とお芋を蒸します。
これは先に丸めたお餅が
硬くなったので
もう一度蒸しているところです。
そして、杵(きね)と臼(うす)で
つきます!!
そうすると、
こんな柔らかい「芋餅」の
出来上がりです!
お芋の自然な甘さだけなので
きな粉と砂糖をまぶしても
おいしいです!
さて、2019年最後の更新となりました!
2019年も
オロク商会にお越しいただいたり
ホームページ、ブログをご覧いただきまして
誠にありがとうございました!
2020年も
何卒よろしくお願い申し上げます!!
#章子